Recette du gâteau breton

Les recettes

La recette unique du gâteau breton (selon la Confrérie du gâteau Breton)
A retrouver sur http://www.savourezlabretagne.com

• 200 g de beurre (salé ou demi-sel)
• 250 g de farine
• 250 de sucre cristallisé
• 5 jaunes d’œufs
• 1 jaune d’œuf pour la décoration
Tous les ingrédients sont utilisés à température ambiante.
Mélangez, sur une planche en bois, la farine et le sucre.
Incorporez à ce mélange, à la main, en douceur et avec légèreté (c’est la clef de la
réussite) le beurre.
Ajoutez jaune d’œuf par jaune d’œuf à la pâte. Pétrissez sans trop travailler.
Mettez dans un moule beurré (aux alentours de 17 cm de diamètre)
Laissez reposer au moins 24 heures (ce qui évite d’utiliser de la levure chimique bannie
dans un vrai gâteau breton).
Après ce délai, badigeonnez le gâteau au pinceau avec le dernier jaune d’œuf.
Avec une fourchette, dessinez sur le dessus de beaux losanges réguliers.
Enfournez dans un four à 160 °C.
Laissez cuire 45 minutes en surveillant la cuisson.

Recette de H. BUFFET - Port-Louis
• 1 livre de farine,
• 1/2 livre de sucre,
• 350 g de beurre,
• 5 jaunes d’œufs,
• 1 verre de rhum,
• 15 gouttes de bergamote, angélique confite en morceaux,
• 1 jaune d’œuf pour dorer le gâteau.

Bibliographie / Sitographie

Retour en haut